Atelier lactofermentation avec Odile Ramelot - COMPLET

Atelier « Initiation à la conservation »

 

À l’huile, au sel, au sucre, au vinaigre, par lactofermentation ou stérilisation, le monde de la conservation est immense.

Dans cet atelier, nous oublierons un instant la stérilisation pour nous pencher sur les autres méthodes. Elles ne demandent pas de matériel particulier et sont sans dangers microbiens. Pour la lacto-fermentation, nous verrons même qu’elle est un trésor pour notre microbiote intestinal.

Nous réaliserons toutes une série de condiments délicieux pour égayer votre cuisine au quotidien :

Un citron confit au sel, de l’ail confite à l’huile, 2 lactofermentations par saumure, des courgettes au vinaigre aigre-doux, 1 sirop et une boisson lactofermentée. 

 

L’animatrice

 

Odile Ramelot propose des conférences et des ateliers de préparation de produits d’entretien et cosmétique et des ateliers autour de l’alimentation durable. Elle a fondé en 2020 l’asbl Ma ligne verte qui qui se penche sur les enjeux d’une alimentation durable, des savoir-faire et du DIY. En 2023, elle reprenait l’épicerie bio vrac Li Bia Bokal située à Assesse.

 

Informations pratiques

 

Prix: 50€/ personne tout compris

Lieu: Graines d’Espoir asbl (sur Google Map)

Rue Barsy Fontaine 6

5364 Schaltin (en face du numéro 2A)

Horaire: 9h à 12h30

Inscription obligatoire, limité à 10 participant.e.s !

Inscription à l'atelier du 5 octobre 2024 (9h à 12h30) - COMPLET